文章

点击收起

潍柴动力完成130亿募资,发力燃料电池产业链建设

潍柴 06-03 14:11:49
品牌首页
  2021年5月26日,潍柴动力发布非公开发行情况报告书暨上市公告书,宣布本次130亿元定增项目顺利完成,共有39家机构参与认购,总认购金额近230亿,超额认购1.75倍,最终有25家机构获配认购。

  2020年12月24日,潍柴动力公告称,拟发行A股股票募资不超过130亿元,用于燃料电池产业链、高端发动机及液压动力总成等项目。其中,拟40亿元用于全系列国六及以上排放标准H平台道路用高端发动机项目;30亿元用于大缸径高端发动机产业化项目;30亿元用于全系列液压动力总成和大型CVT动力总成产业化项目;10亿元用于补充流动资金。另有20亿元用于燃料电池产业链建设项目。这具体分为氢燃料电池及关键零部件产业化项目、固态氧化物燃料电池及关键零部件产业化项目、燃料电池动力总成核心零部件研发及制造能力建设项目。这三大项目计划分别使用募资额5亿元、5亿元和10亿元。根据公告,潍柴动力建设高端发动机、液压动力总成等项目,主要是为了增强产品竞争力、扩大产能、提高国产化替代率等;发展燃料电池产业,则为了前瞻性布局,抢占行业先机。潍柴动力在公告中称,其目前初步形成覆盖面较为广泛的燃料电池发动机产品系列,并加大了燃料电池客车及加氢站的多领域应用。潍柴动力认为,新能源动力总成业务未来市场空间巨大。

  据了解,除了超额认购近100亿元外,本次定增投资方背景并不简单,包括众多知名境外投资机构参与,UBS、GIC、J.P.Morgan、摩根士丹利等境外机构占比高达近30%,国家政策引导基金领先认购,国家制造业转型升级基金、国家科改基金、中央企业贫困地区产业投资基金等赫然在列,其中国家制造业转型升级基金最大股东为财政部,其他国字牌投资基金也均为国资背景。此外,同属汽车行业的一汽股权投资(天津)有限公司获配3.8亿元,认购2300万股。

  国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量要达到汽车新车销售总量的20%左右;到2035年,纯电动汽车将成为新销售车辆的主流,公共领域用车将实现全面电动化,燃料电池汽车要实现商业化应用。

  公告显示,潍柴动力此前提出的2020-2030年战略指出,到2030年,其新能源业务要引领全球行业发展,成为拥有核心技术的新能源动力系统解决方案提供商。潍柴动力成立于2002年,是由潍柴控股集团有限公司作为主要发起人创建而成。潍柴动力拥有动力总成(发动机、变速箱、车桥)、整车整机、智能物流等板块业务,目前正在加大新能源汽车产业的布局。2018年,潍柴动力全面启动燃料电池产业园建设项目。2018年11月和12月,潍柴动力还先后认购和增持加拿大巴拉德、英国锡里斯公司股份,成为它们的第一大股东。这两家国外公司均从事燃料电池的设计与开发工作。2020年3月,潍柴氢燃料电池发动机工厂正式投产。潍柴动力称,该工厂是目前全球最大的氢燃料电池发动机制造基地,具有两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线。

  潍柴动力2020-2030战略提出,“到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展”,成为全球领先、拥有核心技术的新能源动力系统解决方案提供商,必须加快新能源产品的研发投入和生产建设,新能源产业化是推动新能源产品开发和产业化落地的产业基础。

  目前,潍柴动力是全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统公司第一大股东,同时是全球固态氧化物燃料电池技术领导者英国锡里斯动力控股有限公司第一大股东,研发资源丰富,并逐步掌握新能源关键核心技术。

10686 陕西汽车 晓明
新闻反馈与咨询
延展阅读
热招职位
咨询看车
点击搜索