文章

点击收起

一天两个“国家级”科技项目落户山东,潍柴动力担任“带头大哥”

潍柴 04-17 18:37:38
品牌首页
  2021年4月16日,科技圈传来重磅消息,国家燃料电池技术创新中心正式落户山东。科技部部长王志刚、山东省委书记刘家义为其揭牌,科技部副部长相里斌现场宣读科技部关于国家燃料电池技术创新中心的批复意见。

  国家燃料电池技术创新中心,是全国唯一一家燃料电池技术领域的国家创新中心,由国内装备制造领军企业——潍柴动力牵头承建。

  同时,科技部和山东省人民政府签署协议,山东省成为全国唯一承担国家“氢进万家”科技示范工程的省份。项目由国家燃料电池技术创新中心承接是科技部在“碳达峰”“碳中和”背景下,探索打造的未来“氢能社会”示范样板。

  一个国家级创新中心、一个国家级示范工程。一天之内,两个“国家级”重大科技项目花落潍柴动力。由此,一场由潍柴动力主导的新能源产业变革,率先在齐鲁大地打响。

  潍柴动力能量有多大?何以承担两个“国家级”?

  “为集中国家与行业资源突破关键技术,科技部在每个重点领域仅部署一家国家技术创新中心。潍柴动力牵头建设国家燃料电池技术创新中心,是国家对山东的期望、对潍柴动力的认可。”潍柴动力副总裁、国家燃料电池技术创新中心首席科学家陈文淼介绍。

  “带头大哥”潍柴动力,确实实至名归。

  据了解,潍柴动力在燃料电池领域的创新能力与产业基础优势突出,近年来牵头建设了山东省燃料电池技术创新中心,是国际氢能委员会的指导委员单位、中国氢能联盟的发起单位,还是中国内燃机学会燃料电池发动机技术分会的秘书长单位。

  潍柴不仅在燃料电池产业领域稳居“领头羊”地位,还手握“王炸”——建有四个国家科技平台。即内燃机可靠性国家重点实验室、国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心、国家商用汽车及工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟、卡车动力总成国家专业化众创空间等国家科技创新平台。

  科研资源如此雄厚,在行业内实属罕见。

  “通过以创新链带动产业链,以核心技术突破撬动商业化示范先行先试,也让潍柴动力一路领跑行业。”

  陈文淼告诉记者,潍柴动力通过自主创新、产业整合,掌控了全球领先的燃料电池核心技术,建成了中国最完善的燃料电池产业链。

  据其介绍,目前,潍柴建成了“单电池-电堆-发动机-整车”的全套研发试验台架,具备了完整的燃料电池系统及整车研发试验能力;建成了万套级燃料电池发动机生产基地,形成了覆盖燃料电池关键共性技术突破、应用与验证全链条技术创新支撑与自主产业化能力;最新研发的燃料电池堆功率密度达到4.0kW/L,寿命超过30000小时,可实现-30℃无辅热低温启动。

  在山东济南、潍坊等地,搭载潍柴氢燃料电池的公交车,随处可见。“在山东已累计投放300余辆氢燃料电池汽车,累计运营超过600万公里。”

  潍柴强力驱动,山东氢能产业起势在即

  山东是氢能大省,全省氢气总产量占全国的1/8左右,每年工业副产氢约96万吨,可支撑10万台以上氢燃料电池商用车的规模化运行。同时,山东氢能产业链完整,省内物流发达,公路客运和货运规模巨大,氢燃料电池汽车应用场景多、范围广。依托得天独厚的优势,山东省将发展氢能产业作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要战略举措。

  国家燃料电池技术创新中心将以山东省为中心,布局打造“立足山东、服务全国、走向世界”的创新服务体系。通过实施关键技术攻关任务,计划3-5年内突破一批燃料电池关键核心技术,聚焦燃料电池共性关键技术研究、技术应用开发研究及测试评价技术研究,突破制约燃料电池产业发展的技术瓶颈,实现燃料电池关键核心技术的自主可控,全面提升我国燃料电池产业的技术水平。

  “氢进万家”科技示范工程,拟选取济南、青岛、潍坊、淄博四市开展示范,重点围绕“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”的“12345”建设目标,计划打造全国首条氢能高速走廊、全国首个万台套氢能综合供能装置示范基地。

  “项目预计到2025年,日供绿氢能力达150吨,纯氢管网敷设达180公里,燃料电池热电联供系统供能覆盖1.2万户,新增加氢站35座,推广燃料电池整车6000辆等。”山东省科技厅有关领导向记者透露,整个示范工程预计总投入超过100亿元,将拉动起一个千亿级氢能产业。

  千亿级“产业蛋糕”,人人艳羡,关键是谁有能力抓得住、吃得下?

  近日,记者看到潍柴在山东大厦“大方”展出了近几年的研发成果,包括燃料电池核心部件、动力系统和燃料电池重卡、客车、物流车、商务车等。

  就凭这份殷实的家底,背靠一个国家创新中心、一个国家工程示范项目,足以预判,潍柴动力燃料电池业务发展空间无限大!

10525 潍柴集团 语天
新闻反馈与咨询
延展阅读
咨询看车
点击搜索