文章

点击收起

全国唯一“氢进万家”示范,何以选择山东?选择潍柴动力?

潍柴 04-17 18:30:48
品牌首页
  2021年4月16日,在我国唯一的国家燃料电池技术创新中心落地山东的同时,山东省也成为全国唯一承担国家“氢进万家”科技示范工程的省份。这是山东新旧动能转换“三年见成效”“五年取得重大突破”“十年塑成优势”的关键节点上,抢得了发展新机遇。

  在全球关注新能源的前提下,氢能技术成为新一轮科技革命和产业变革的竞争前沿,“氢进万家”是我国加快能源结构优化进程的重要战略决策,是节能减排和可持续发展的重大举措,也是实现“碳达峰”“碳中和”的战略选择。

  “氢进万家”科技示范工程为何选择山东?其实早在 2020年6月17日山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)中已经做过详尽描述。山东发展氢能产业具有得天独厚的资源优势,全省年产氢气260万吨左右,居全国首位。同时山东具备较强的技术创新优势和坚实的产业基础。山东在氢能的制-储-运、燃料电池汽车、家庭用能及配套产业领域产业基础良好,应用端潜力巨大。

  这其中,作为山东新旧动能转换的排头兵,潍柴更是为“氢进万家”科技示范工程的落户重磅加码。潍柴已在新能源动力总成领域累计投入40亿元开展研发攻关和推广应用工作。通过自主创新、产业整合,掌控了全球领先的燃料电池核心技术,建成了“单电池-电堆-发动机-整车”的全套研发试验台架,具备了完整的燃料电池系统及整车研发试验能力。2020年3月31日,潍柴年产20000台氢燃料电池发动机工厂正式投产;在山东累计投放300余辆氢燃料电池车辆,累计运营超过600万公里;2021年1月,潍柴组织了全国首例燃料电池重卡寒区试验,新开发的燃料电池重卡在极寒地区实现低温一次启动成功。此次会议上揭牌的全国唯一一家燃料电池技术领域的国家技术创新中心,正是由潍柴动力承建。

  在国家燃料电池技术创新中心建设推进座谈会暨“氢进万家”和“北斗星动能”科技示范工程启动会期间,潍柴还在山东大厦展现了近几年在新能源领域的重磅成果,燃料电池动力系统、关键部件以及重卡、客车……纷纷亮相,覆盖了燃料电池核心部件、动力系统及整车全产业链平台,可谓众星闪耀。其中,燃料电池发动机覆盖50-160kW全系列产品,最高效率可达62%,寿命超过25000h;电堆体积功率密度达4.0kW/L,寿命超过30000h。现场展示的空压机拥有“独家绝技”——螺旋槽轴承,最高转速可达每分钟50万转,最高效率可达75%。

  潍柴秀出这一波硬核实力,更让人深信,国家燃料电池技术创新中心和“氢进万家”科技示范工程落户山东、落户潍柴动力,可谓使命担当,众望所归。

  根据科技部同山东省签署的“氢进万家”科技示范工程实施协议,示范工程要充分依托国家燃料电池技术创新中心资源整合、技术创新、成果转化的平台优势开展实施,“氢进万家”科技示范工程实施周期5年,预计到2025年,日供绿氢能力达到150吨,纯氢管网敷设达到180公里,燃料电池热电联供系统供能覆盖1.2万户,新增加氢站35座,并且将推广燃料电池整车6000辆等。示范工程总投入超过100亿元,将拉动千亿级氢能产业。

5716 潍柴集团 语天
新闻反馈与咨询
延展阅读
咨询看车
点击搜索