文章

点击收起

树志气、磨骨气、增底气:谭旭光给抱残守缺“动手术”

潍柴 2022-05-20 10:00:59
品牌首页

  “谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”2018年6月,习近平总书记视察山东时这样强调。

谭旭光 民主生活会 作风警示会议

  作为发动机销量已经跃居全球第一的潍柴集团,一直以来都是国企改革的样本和典范。不过,近期潍柴集团董事长谭旭光连续主持召开领导干部作风提升专题民主生活会、领导干部作风警示会议、整治职能管理部门作风专题会,篇篇讲话动真碰硬,聚焦痼疾猛药去疴,持续推动企业自我革命“残”与“缺”。记者从在谭旭光讲话的字里行间,能看到他刀刃向内的血性和勇毅,更可感受到他在为企业进一步的深入改革谋篇布局。

  树志气:激情衰退是最大的敌人

  少年负壮气、奋烈自有时!2022年4月26日,潍柴集团2021年度科技激励表彰大会公布了两年来的一系列科技成果:柴油机本体热效率两次走向世界巅峰,成为无可置疑的全球行业标杆;投入100亿元研发经费助推柴油机年产销突破百万台,完成了全系列全领域柴油机布局;实现了多元动力总成全球布局;在全球新能源产业链中走出了一条共建、共享、共赢的合作模式。

  潍柴集团实现了从中国引领到世界一流的跨越,但谭旭光并不满足于此。4月18日,谭旭光主持召开集团领导干部作风提升行动专题民主生活会,对高管团队开出了如下的“诊断书”:激情衰退成为干部最大的敌人、自我膨胀到了忍无可忍的地步、能力掉队严重制约潍柴梦的实现、价值观扭曲污染了干部队伍。

。谭旭光 民主生活会 作风警示会议

  “面子就是狗屁、进步才是硬道理!”会上,谭旭光站在百年潍柴的角度,全面、系统、辩证地对干部队伍作“CT扫描”,更在5天后的潍柴集团领导干部作风警示会议上,劝诫干部队伍要“时刻自觉警醒,守住初心、守住底线、坚守正道”。

  在2022年4月26日这天,谭旭光对线上线下近7000名员工说:“作为行业龙头企业,我们要肩负起行业前沿技术探索的使命,创造出更多颠覆性的技术,实现更多从0到1的突破,只有这样才能持续引领全球。”潍柴集团要做的,是在实践中创新提炼具有潍柴特色的工程管理方法论,为中国装备制造业核心竞争力提升和高质量发展,探索新模式、新路径、新方法。

  磨骨气:“疯子”精神能创造奇迹

  2022年年3月,谭旭光在潍柴集团旗下智能科技、清智科技公司调研时的讲话挂上官网,里面不少话语被一度热议,如“我的原则是只要不触摸红线、不违法、不乱冒险,想怎么干就怎么干”“我说过一句话,疯子精神能创造奇迹,理性的人创造不了奇迹”。

  此前,潍柴动力还在济南发布了全球首款本体热效率51.09%柴油机。这是2020年9月,潍柴动力发布全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机后,再次刷新纪录。这项重大成果背后的研发力量,是谭旭光20年间在本土一手“打造”出来的。他曾回忆说:“十年前,我就要求研发部门大胆地花钱。那个年代,我给钱,他们花不出去,因为他们不知道该怎么花。”但,今时不同往日了。仅十年来,潍柴动力的研发费用就占到了年营业收入的6%,其中研发费用30%是基础研究和前沿研究,这在国内企业中极为少见。

谭旭光 民主生活会 作风警示会议

  而在未来,谭旭光提到“十四五”研发投入要比“十三五”再翻一番,动力系统研发投入占比要达到8-10%,其中30%以上用于前沿基础研究,在关键技术领域敢于树立全球最高目标,让潍柴拥有更多引领行业、震惊世界的科技成果。

  在4月26日的科技激励表彰大会上,外界注意到谭旭光讲话时提到:“将生命置之度外的人才能干出惊天动地的大事!从睡梦中爬起来的人才能真正成为科学家!一步一个脚印拼命往上爬的人才能登上科技巅峰!”

  可以说,“不争第一就是在混”的激情文化,已成为潍柴最鲜明的特色,已经深深融入了潍柴人的基因和血液;“一天当两天半用”的效率文化,让潍柴实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越。

  增底气:把团队里混子彻底打扫干净

  4月26日,潍柴集团对近两年来取得的突破性科技成果进行激励表彰,奖励总额达到6441万元,引起了社会面广泛关注。在潍柴,“人人想干事,人人愿意干事,人不搞人,事搞事”是朴素的方法论。

  不过,谭旭光也自揭团队“原生性四大病灶”:“见见面分一半”的平均主义、“羡慕嫉妒恨”的红眼主义、“混水摸鱼”的混子主义、“要钱又要官”的级别主义。

  在事例解剖中,谭旭光也回答了自己的治企之道,如针对混子主义,就是要将所有害了自己又害了团队的混子彻底打扫干净!并且,谭旭光提出将向高管“开炮”、向职能管理部门“开炮”的机制常态化,以破除不适应企业发展的原生思维、原生逻辑、原生病灶。

谭旭光 民主生活会 作风警示会议

  如何有预见地在潍柴集团抛物线每次攀至高点时重新找到“第二曲线”,是谭旭光一直以来的所想,激活组织每一个细胞的活力,将员工由执行者转变为创业者、发掘每个人的价值,成为高质量发展的时代答案。

  谭旭光在5月9日整治职能管理部门作风专题会上,专门提到“管理是激发组织和员工活力的重要手段,我们要研究如何最大化激发起全员创新创业的活力,让大家万马奔腾干起来,而不是把大家管死。要把企业所有细胞激活,才能产生巨大活力!”

  比如针对科技人才,谭旭光公开向大家说:“建议大家把羡慕嫉妒恨后面的三个字去掉,让全体潍柴人都羡慕科技人才!要健全和完善潍柴战略科学家、首席科学家、科学家、青年科学家人才支撑体系,下决心培育几位在行业具有重要影响力的战略科学家。”

  时代终会记录下这些答卷者。

作者:dai 来源:卡车网
生成海报
长按海报保存到手机,分享。
新闻反馈与咨询
延展阅读
查看更多车型,去精确找车
热招职位
咨询看车
点击搜索