文章

点击收起

51%热效率+领军氢燃料电池,科技潍柴凭啥雄踞行业龙头?

潍柴 2022-01-17 17:25:58
品牌首页
  清洁、高效、可持续为目标的能源技术,正加速全球能源变革步伐。面对我国“双碳”战略目标,诸多企业开始寻求多元化能源转型。

  潍柴动力深耕柴油机行业75年,每年研发投入资金巨大。在市场用户心中,潍柴产品性能领先,动力充沛、绿色环保、安全可靠、高效全勤,再加上科技赋能,潍柴在拓展新领域、新场景时,取得了哪些成效呢?

潍柴

  两次提升热效率,传统能源领跑行业

  众所周知,在实现“双碳”的过程中,内燃机行业一直扮演着重要角色。其中,最为关键的是热效率,这是衡量内燃机燃油利用效率的标准。热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果越显著,体现了一个国家柴油机技术综合实力的标志,故提升热效率一直是全球柴油机行业的共同追求。

  在传统能源方面,潍柴动力继2020年9月发布首款热效率50.23%的柴油机后,重磅发布全球首款本体热效率51.09%柴油机,再次刷新全球柴油机热效率极限,为“国七”排放标准的实施提供了技术准备,进一步拉大与全球竞争对手的差距,助力其内燃机市场份额的持续突破。

潍柴

  据测算,与市场现有主流产品(平均46%热效率柴油机)相比,51.09%热效率柴油机可实现油耗、二氧化碳排放分别降低10%,每年可为我国节油1600万吨,经济效益约1400亿元;二氧化碳排放量每年可减少5000万吨。

  由此可预测,随着51.09%热效率柴油机在行业大规模应用,以及正在研发的52%热效率柴油机技术,无疑将带来巨大的经济效益和社会效益。同时,此项技术将深入夯实潍柴动力全系列、全领域柴油机的龙头地位,对推动我国传统内燃机行业节能减排、绿色发展具有重大战略意义,在全球内燃机行业具有重要的技术引领作用。

潍柴

  热效率提升推动传统内燃机行业节能减排的同时,绿色低碳的氢燃料电池也是潍柴动力科技团队攻坚克难的方向。

  领先科技赋能,氢燃料电池加速起飞

  “氢进万家”科技示范工程落地山东后,配套潍柴自主开发氢燃料电池系统的重型牵引车向山东港口集团完成首批交付,产品动力充沛、绿色环保、安全可靠、高效全勤等特点。

潍柴

  潍柴动力相关负责人表示,2008年以来,潍柴累计投入50亿元布局新能源业务,聚集了近千人的研发团队开展新能源关键技术攻关,建成了集氢燃料电池和固态氧化物燃料电池的研发设计、试验检测、生产制造功能于一体的燃料电池产业园。无论是技术水平还是产业规模,潍柴都实现了国内领先、全球一流,为山东氢能产业发展注入了强劲动力,引领全球动力领域新变革。

  事实上,潍柴动力一直聚焦产业链技术瓶颈突破,首家开展了极寒环境下的燃料电池车队环境适应性试验,在零下34℃条件下一次起动成功,行业首家实现产品寿命3万小时,成功开发了15-200kW系列化氢燃料电池系统。尤其是首款200千瓦级的氢燃料电池发动机产品,具有着高可靠性,大功率、高环境适应性的特点,处于行业的领先水平。

  不止于此,潍柴动力开展了多场景应用示范工作。在氢能园区方面,国内首款大功率集装箱式氢燃料电池热电联供系统、首款30kW固态氧化物燃料电池热电联供系统在潍坊投入运行;开发了国内首款3吨氢燃料电池叉车,创建零碳排的物流搬运环境。

  在氢能港口方面,国内首艘80客位氢燃料电池客运船在济南雪野湖成功下水试验,实现零碳排航运;全国首个港口氢燃料电池重卡示范运营项目在青岛港启动。

  在氢能高速方面,全国首座高速公路加氢站在淄博投入运营;配套潍柴动力产品的49吨燃料电池重卡在济南泰钢至青岛董家口港区路线运行超5000公里。去年10月27日,搭载潍柴162kW氢燃料电池系统的中国重汽黄河雪蜡车交付冬奥会,实现了“中国首创、世界领先、完全国产”。

  氢能园区、氢能港口和氢能高速的探索应用,为潍柴高质量发展注入新动能。毫无疑问,潍柴动力凭借内燃机热效率提升所带来的节能减排、氢能源的环保低碳,将成为行业赛道的领跑者。

潍柴

  “‘十四五’期间,潍柴动力热效率力争达到55%。”谭旭光表示,作为内燃机行业领跑者和氢能新赛道主力军,潍柴动力将坚持“双擎”驱动,坚定不移实现传统高端动力和新能源动力走在最前,将持续加大研发投入、攻克科技难题,持续引领行业转型升级,在科技革命和产业变革中,为国家“双碳”战略开辟了多元化能源转型的新路径。

作者:满春 来源:卡车网
生成海报
长按海报保存到手机,分享。
新闻反馈与咨询
延展阅读
查看更多车型,去精确找车
热招职位
咨询看车
点击搜索