文章

点击收起

大动作!上汽商用车板块重大资产重组

上汽红岩 04-18 11:01:38
品牌首页
  国资改革又一市场化重组尘埃落定。

  2021年4月17日,上柴股份(SH600841)发布公告称:拟向上汽集团以发行股份的方式购买其持有的上依投50.00%股权、上依红56.96%股权;向重庆机电以发行股份的方式购买其持有的上依红34.00%股权、上菲红10.00%股权;向上依投以支付现金的方式购买其持有的上依红9.04%股权;同时拟非公开发行股份募集配套资金。本次重组完成后,上柴股份将形成重型卡车和柴油发动机两大产业板块协同发展的新格局。

  从参与重组的两家国企看,一方是中国最大的汽车集团上汽集团,另一方是西部最大的机电集团重庆机电集团(以下简称“机电集团”)。此次上柴股份重大资产重组项目落地,既是两家国企加强战略合作的丰硕成果,更是治理架构优化以及面向未来发展的有力举措。强强携手背后,彰显出的是上汽集团和机电集团双方打造混合所有制经济、激发国企活力的决心。

  强强携手,走得更快更远

  今年是实施国企改革三年行动的关键一年。面对激烈的市场竞争,做强做优做大国企,没有退路。

  知情人士透露,此次上汽集团和机电集团两者强强携手,目的就是通过优化企业法人治理结构、释放聚合效应,进一步助推国企高质量发展,从而走出了一条独具特色的国企深化改革之路。

  从历史发展看,位于重庆北部新区的上汽红岩是中国重卡第一家“中中外”合资企业。股东方为上汽集团、依维柯股份有限公司和重庆机电控股集团。2017年,经过股权调整后,上汽红岩一举成为商用车行业的一匹黑马:年度销售重型汽车达40017辆,同比增长158%,市场占有率提升一倍,月度和年度销量增幅均居全国第一。

上汽红岩

  2018年,上汽集团董事长陈虹来到重庆,参观了红岩整车生产车间。他兴致勃勃地登上一辆红岩最新打造的“互联网梦想卡车”说,“在企业经营规模上去后,更要注重整个体系的转型发展。要把强势转变成优势,并化为胜势,乘势而上取得更大更好的发展。”同样地,机电集团董事长王玉祥也时刻心系企业发展。

  如何能让上汽红岩这匹“黑马”,在汽车产业大变局的时代里跑得更快,让国有资产实现保值增值?陈虹和王玉祥深感使命在心、责任在肩。

  “这一次重组,就是依托上柴股份这个平台,把双方原本分散的优势资源集中起来,从而让国有资产获得进一步的发展壮大,同时也促进上柴更好地发展。”上汽高层表示,通过此次重组,上柴股份新增的重型卡车业务将以全资子公司上汽红岩为平台,打造成为商用车重卡领域的头部企业;柴油发动机业务则将延续国内领先的多领域独立供应商的定位,为国内外商用车、工程机械、农机、船机电站等客户提供技术领先的产品。

  机制创新,改变发展命运

  当新一轮科技革命和产业变革加速兴起,汽车正与信息、通讯、人工智能、大数据等领域深度融合,各家商用车企业也朝着汽车“新四化”的方向布局。

  上汽集团相关人士透露,本次重大资产重组实际上是上汽商用车板块为“深化整合,发挥旗下各品牌优势,打造一体化布局”所作出的努力。上柴、上菲红两家企业产品具有互补性,通过本次资源整合,能够进一步完善柴油发动机业务板块的产品布局,在动力系统层面形成合力,既可以携手研发适应更高排放标准的产品,也能增强双方的抗风险能力,而上汽红岩也能够在上汽集团商用车战略的指引下,在“新能源化、智能化、网联化、定制化”方向实现创新引领。

  与此同时,这几年间,上汽集团与机电集团的合作更为紧密。数据显示,2017年以来,机电集团所属企业累计为上汽体系提供产品配套金额约22亿元,年均增速近30%。其中2020年,实现供货约6.7亿元,同比增长26%。同时,上汽红岩已联合机电集团所属多家企业成立了联合发展中心(JDC),着力打造具有核心竞争力的供应链体系,加强体系协同和深入融合,重点帮助机电集团相关零部件企业,优化建立流程体系和质量标准,提升其市场综合竞争竞争力。

上汽红岩

  优势融合,培育全新动能

  市场竞争带来压力,更带来了决心与拼劲。

  上汽商用车板块这一次的重大战略转型,是基于产业发展趋势和自身实际的清晰判断:要赢得竞争,必须聚焦一切资源和力量,实现传统动能与新动能的转换。

  一个有力的例证是:去年3月,上汽商用车技术中心、上汽红岩与机电集团下属綦江齿轮传动有限公司(以下简称綦齿传动)共同组建联合“轻量化”技术攻关组。重卡“轻量化”一直是行业关注的焦点,研发新一代轻量化重卡变速箱符合国家节能减排的大方向。很快,上汽商用车技术中心组建了一支30余人的专家团队驻扎綦齿传动,带领攻关组经过10个月艰苦奋战,通过技术提升和工艺流程优化,系统解决了各项技术难题,弥补了綦齿传动缺少重卡变速箱产品的短板。2020年,綦齿传动为上汽红岩配套额同比增长68%。

  无独有偶。上汽红岩与机电集团旗下重庆卡福汽车制动转向系统有限公司(以下简称卡福公司)也开始了更紧密的合作:通过双方技术人员的共同努力,卡福公司产品的可靠性和稳定性得到大幅提升,在上汽红岩配套份额从2017年的4000万元提升至了2020年的1.6亿元,年均增幅超过50%。同时卡福公司产品市场认可度进一步提升,全面进入国内主流市场。这些事例,都成为上汽集团和机电集团双双获益的有力佐证。

  事实上,在上汽集团的赋能下,上汽红岩在短短几年间跑出了超行业水平的“红岩速度”。依托上汽商用车技术中心“集团军”作战的优势技术资源,上汽红岩正在筹建近千人的重庆工程院、软件和智能中心,以5G+无人驾驶重卡、新一代智能重卡以及涵盖纯电动、混合动力、燃料电池三大技术路线的新能源重卡等项目为载体,持续推动企业管理体系、开发流程、技术规范完善以及智能网联、电子架构和软件工程等“新四化”能力建设。今年以来,上汽红岩已在内蒙、河北、河南、山西、海南等地市场上接连斩获新能源重卡批量订单。

  混改的深远影响并不止于此。上汽集团相关人士透露,在“十四五”期间,上汽集团和机电集团将携手在产业投资和产业金融领域深化战略合作,共同设立产业发展基金,优先参与所属上市公司再融资等资本运作。

11835 上海汽车报天天看 严瑶
新闻反馈与咨询
延展阅读
咨询看车
点击搜索