文章

点击收起

老司机的第一辆解放J6牵引车 到底有什么不一样

一汽解放 02-04 14:30:20
品牌首页
  “这应该是我年前倒数第二次拉货了,这趟送完后再拉一次就过年休息了。”

  随着2021农历新年越来越近,不少“打工人”归乡的心情也越来越迫切。尽管过去的一年有着太多魔幻与艰难,但人性的力量总会支撑起所有的痛苦,并在最重要的新年节日焕发成新的希望。

解放J6P车主撒朝列

  近日,中国卡车网记者采访到云南邵通的卡车司机撒朝列。作为一名独立的卡车司机,十几年来他一直都是一人一车在路上行走,这时候车不仅是工具,还是他移动的家。到底这个“家”怎样,朝夕相伴的他最有发言权。

  第一次选择解放J6P 以后只想开解放

  撒朝列的卡车生涯从2005年开始,十几年的从业经历让他驾驶过多个国产品牌车型,直到2019年才第一次选择解放。“早些年,解放车在我们云南地区保有量较少,但这几年在路上看到的解放车是越来越多。我选择解放主要是朋友推荐,身边有很多朋友开解放,自己对解放车的情况也多有了解,毕竟是大品牌信得过。所以换车的时候我没怎么挑选和犹豫,就选择了这辆解放新J6P 550马力牵引车。”

  目前撒朝列主要跑云贵川线路,单趟要1500公里,平均一趟往返要4天左右,全程都是我一个人开车。“我一般从云南拉煤炭到四川,再从四川配货到贵州,换货后再回到云南。这段路可以说是全国最难走之一,几乎全是山路,路况也不太好。”

  虽说路况不好,但撒朝列还是坚持一个人开车。这既与他的个人习惯有关,还有一些经历让他坚持下去。“我曾经雇过一个卡车司机轮流开车,结果只开了几个月就出现了事故,虽然人没事,但后果还是很严重。从那以后我就决定再不找司机,就算再苦再累也要自己一个人。”

  由于疫情的原因,撒朝列今年大多在云南省内送货,但距离和时间却一点也没有缩短。“云南的路看着近,但走着远,到处都是弯路山路,可以说是九曲十八弯。开起来要比四川、贵州更有难度。不过好在车子性能不错,尤其是550大马力输出特别适合我们云南地区,这一年多下来感觉还是很好的。”

  一趟省油170L 解放卡车挣钱机器名不虚传

  采访中记者了解到这辆解放J6P是撒朝列开过的第7辆卡车,也是他的第4辆牵引车。当问到这么多车中他最满意的是哪一辆,撒朝列毫不犹豫的选择了这辆解放J6P。“这辆车无论是动力油耗、整体性能还是空间舒适性都没得说,各方面表现都很均衡、很优秀。”

  在撒朝列的心中,选择解放J6P绝对是属于自己的小幸运。“不说其他的,就和之前的那辆车比,拉同样的货走同样的路线,一趟下来这辆解放J6P能省170升燃油,折算一趟能省800元以上,这可是“额外”收益。”

  同样因为是一个人出车,所以几乎所有的时间撒朝列都会在车上度过。“整体来看解放J6P的驾驶室舒适性还是很好的。无论是座椅还是智能系统配置,可以说十分人性化,还有就是超宽敞的卧铺,躺在上面很舒服,不比在酒店差。”

  “还有让我特别满意的是解放J6P的大马力,我买车的时候就是冲着550ps的大马力马去的,跑云贵川大马力才更合适。尤其是爬坡的时候,动力平顺,还能节省油耗。”撒朝列补充说道。

  尽管十几年的卡车司机生涯里有过酸辣苦甜,但撒朝列依然乐观积极的向前看。对他来说,虽然每天的运输工作既是周而复始,可每次都会有新的不同,与解放J6P一起迎接挑战,胜券在握。

10596 中国卡车网 张依文
新闻反馈与咨询
延展阅读
点击搜索