文章

点击收起

从修理工到车老板 90后小伙靠解放卡车创业成功

一汽解放 12-17 09:51:41
品牌首页
  一位初中毕业的卡车维修工,靠自己白手起家,不到30岁成为一家拥有30多台重卡的物流公司老板,要成功创业,听起来难度很大,但当事人并不这么认为。
安徽蜀鑫运输有限公司总经理吴金德安徽蜀鑫运输有限公司总经理吴金德

  他是安徽蜀鑫运输有限公司总经理吴金德。说起自己的创业经历,吴金德觉得并没有什么特别,反而是一件自然而然的事情,因为2010年从他17岁维修卡车算起,至今已经10年过去,他已不是新兵,至少对卡车非常熟悉,靠值得信赖的品牌卡车自己一步一个脚印,能有自己的一家公司,事业略有起色也很正常。

  解放卡车成就老板路

  吴金德说的一步一个脚印,时间轴是这样的,1993年出生的他,2010年时刚17岁初中毕业,就跟着亲戚维修卡车,修理过各种品牌的车辆,对卡车的每个部件都非常了解。

  他在修理工作中,每天接触到很多自卸车卡车司机,聊天得知他们的收入要比自己高很多,他很羡慕,但是却买不起卡车,于是2013年就与朋友合伙购买了一辆解放J6P自卸卡车,跑起了当时火爆的合肥渣土运输市场。

  吴金德维修过很多品牌的卡车,为什么他第一台卡车就选择解放J6P自卸车,“解放卡车保有量大,比较省油,配件便宜维修方便,发动机动力澎湃,特别适合合肥恶劣的渣土运输环境。”

吴金德和他的解放车吴金德和他的解放车

  同时解放J6P卡车是赚钱利器,与朋友合伙一年后,2014年他就靠合伙赚的钱首付购买了自己的解放J6P卡车,自己继续跑起了渣土运输。三年内,他靠自己跑渣土运输的积累,不断购买卡车,2017年他已经拥有了5台解放J6P卡车。

  2020年4月份,他在自己8台解放J6P的基础上,又一次购买20多台解放J6P卡车,注册成立了安徽蜀鑫运输公司,成为一家拥有30多台重卡的物流公司老板,完成了从90后汽车修理工到物流公司老板的华丽蜕变。这其中解放J6P卡车成为他成功路上最重要的支持力量。

  赚钱利器 用户成铁粉

  解放的支持力量来自哪里?说起吴金德为何执着购买解放卡车,解放卡车给他带来了哪些好处时他说:“我能成为老板,最重要的力量是解放给我的。解放卡车维修少、毛病少,比较省油,这让我比同行赚更多的钱,较早的获得了资本积累。解放卡车还提供了非常好的首付和还款政策,可以让我一下子购买20多台卡车,要不靠我当时的积累我是做不起来的。真的要感谢解放卡车。”

  具体到维修少毛病少,他说解放J6P卡车发动机、变速箱和车桥等三大件非常可靠,基本不会有问题,这也是他在维修卡车时就明确知道的,其它部件小的毛病也很少,并且解放J6P卡车有“渣土小分队”,有专门的维修人员跟踪车辆,发现问题第一时间解决,不会耽误工作,所以用解放J6P卡车很安心。

解放J6P自卸车解放J6P自卸车

  因为合肥与其它很多市在土质方面不同,合肥市在巢湖旁边,土质非常疏松,而且渣土坑里的车道是不会硬化和铺铁板的,都是渣土车在半个轮子陷入土堆的情况下,还从地下几米到几十米的土坑中往上爬,对卡车品质要求较高,不是一流的卡车吴金德不敢用。

  同时合肥市的环保标准要求很高,一旦有雾霾或者刮风,所有渣土车需要一律停运,再加上下雨下雪因为土质疏松停运,一年到头也就有三分之一时间可以工作。车在工作时最怕的就是出毛病不能工作,如果耽误一天相当于至少耽误三天,还有可能完不成客户的任务,损失非常大。“所以我选择解放J6P卡车,结实耐用毛病少,还维修及时,这样省出的钱可都是纯利润。”吴金德账算得很清楚。

  在省油方面,他同样仔细核算过,他们公司的渣土运输距离通常在往返40-60公里,解放J6P装配的解放动力奥威13L发动机,在渣土运输的恶劣的工况下,相对其它品牌可节省油耗4-5升/百公里,一个往返下来每台车可以省20元,一天下来就是200-300元,一年下来每台车就可以节约燃油3万多元,吴金德有30多台车,一年就是上百万的纯利润,非常可观

  “正是因为解放卡车好,别的卡车品牌也经常来我们公司游说,我从来没有考虑过其它品牌,我是修车的出身,我太了解哪个品牌好了,以后我还会继续购买解放J6P卡车,并且只购买解放卡车,大品牌我信赖。”吴金德由衷的赞赏成就了他的解放卡车。

14982 中国卡车网 李发鑫
新闻反馈与咨询
延展阅读
点击搜索