文章

点击收起

不仅5分钟轻松换电 上汽红岩还让新能源重卡补能“移动”起来

上汽红岩 2022-06-21 11:40:32
品牌首页

2022年6月21日卡车网记者获悉,重庆首个城市新能源渣土车重卡移动换电项目开始了试运营。为了让试验数据体现真实的运营需求,目前共投入到该项目的5台红岩杰虎H6纯电动渣土车都来自当地的城建工地。据悉,该项目不仅将助力重庆“绿色城建”减排目标的达成,移动换电站全自动换电只需5分钟,还将解决新能源重卡补能费时费力与地点受限等问题。

随着重庆城市建设的不断加快,渣土运输引发的安全事故和环保问题备受民众关注。为了解决传统柴油重卡排放高、噪音大、易漏撒、监管难等问题,推动渣土车新能源化不仅将减少碳排放,更能为城市渣土车的规范化运输树立行业新标杆。据悉,这一智能渣土运输换电项目正是由重庆科学城城市运营集团有限公司与上汽红岩联合打造,不仅将助力纯电动换电重卡在重庆的顺利运营,未来“移动结合固定充换”的新能源换电模式将在降低城市渣土运输成本上起到关键作用。

随着新能源重卡产业的发展与升级,纯电动重卡的应用场景变得越来越广泛。此次新能源渣土车换电项目就采用了“更换电池”代替“普通充电”的方式,解决了传统渣土车充电慢、占地大等问题。据重庆科学城城市运营集团有限公司新基建事业部部长周世朋介绍,参与试运营的红岩杰虎H6纯电动渣土车搭载有容量为282kW·h的动力电池,从西部(重庆)科学城范围内的建筑工地到消纳场至少能跑3、4个来回。

在实现零排放的同时,驾驶员韩勇师傅对红岩杰虎H6纯电动渣土车的驾驶体验也表示认可:“杰虎H6是全自动挡的,开起来省力不说,动力还比燃油车强!”在实际的作业过程中,韩勇师傅还发现纯电动渣土车的补能也很便利,在移动换电车可以实现一键智能换电,仅需五分钟就能完成换电操作,他赞叹到:“比以前燃油车加油都快多了”。换电模式与普通充电模式相比,每10万公里能够节约将近300小时的充电时间,将大幅提高车辆的出勤率,有效解决因长时间等待充电而影响运营效率的问题。

此外,红岩杰虎H6纯电动自卸车还十分智能,其搭载了互联网重卡3.0系统,通过打通业务数据源、结合车联网大数据,让卡友轻松实现手机互联、语音交互、全时娱乐等便利功能;并集成腾讯生态系统、国内领先的商用车导航地图、货箱载重监控等网联技术为用户提供车辆调度、成本计算、保养提醒等高效服务。此外,该系统还能在运输途中根据车型推荐最佳路线、限行、限高、停车场等关键信息,大幅提高车队管理效率,降低车辆运营成本,实现安全、便捷、智能的人性化服务。

未来,新能源渣土车移动换电站将与固定充换电站相结合,应用到更多的场景和行业,上汽红岩在绿色智慧运输上再次迈出了开创性的一步。未来,上汽红岩将继续秉持上汽集团商用车新能源化、智能化、网联化、定制化的“新四化”战略,推动运输行业孕育发展新生机。

作者:lily 来源:上汽红岩
生成海报
长按海报保存到手机,分享。
新闻反馈与咨询
延展阅读
查看更多车型,去精确找车
热招职位
咨询看车
点击搜索