文章

点击收起

氢能重型商用车关键技术研究及整车集成项目落户东风商用车

东风商用车 2022-01-24 09:49:47
品牌首页

  2022年1月20日,湖北省科技重大项目(氢能重型商用车关键技术研究及整车集成)启动仪式在东风商用车动力总成事业部举行。

  该项目是湖北省唯一的、由武汉以外的企业承担的2021年度省级科技重大项目,致力于实现在电堆及关键材料、关键零部件、系统集成、整车集成等领域占领技术制高点。未来将为大功率、长续航的氢能重型商用车提供可行的解决方案、为客户提供多场景的绿色智慧物流解决方案,带动湖北和十堰地方经济的持续绿色发展。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  湖北省科技厅二级巡视员王东梅、高新技术处一级主任科员姜胜来,十堰市副市长王晓,东风商用车有限公司副总经理吴怀主,武汉理工大学汽车学院院长颜伏伍,以及相关合作单位负责人参加启动仪式。十堰市科技局党组书记、局长刘玉松主持会议。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  湖北省科技重大项目(氢能重型商用车关键技术研究及整车集成)将通过开展高性能低成本长寿命氢能动力系统关键材料研制、高性能氢燃料电池系统核心零部件研发、高比功率长寿命氢能动力系统集成开发、氢能重型商用车关键技术研究及整车集成,在现有燃料电池系统技术的基础上,解决高性能长寿命关键材料、核心零部件、系统集成与控制、整车集成与能量管理等技术难题,提高重卡燃料电池系统的技术水平,对实现氢燃料电池重大技术升级及国产化具有重要推动作用。

  此项目由东风商用车有限公司牵头,联合武汉理工大学、武汉绿动氢能能源技术有限公司、武汉欧源动力科技有限公司等行业内合作伙伴共同开展。

  近年来,东风商用车大力推进电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化等新技术领域的技术创新和产品研发。在电动化方面,布局了纯电、混动、氢燃料电池三条技术路线的战略,针对不同的客户需求场景、提供具有客户价值的解决方案,燃料电池环卫技术样车、燃料电池牵引车、燃料电池环卫车等产品特性表现优秀,展示了氢能商用车未来广阔的应用前景。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  王东梅表示,当今汽车产业链不断迭代升级,氢能重型商用车关键技术研究及整车集成项目紧紧围绕国家重大战略发展需求,有助于巩固汽车产业在湖北省的支柱作用,对地方未来经济发展起到支撑作用。她希望,企业和高校之间能够强强联合、相互协同、攻坚克难,突破氢能重型商用车关键技术,发挥湖北省在氢能领域的技术、产品和产业化优势。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  王晓说,氢能重型商用车关键技术研究及整车集成项目将进一步发挥对产业发展的支撑带动作用,促进、带动十堰市包括东风商用车在内的等一批制造业企业与高校的合作,实现强强联手、合作共赢,开启产学研融通发展和科技创新成果转换的崭新局面。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  吴怀主表示,氢能是未来绿色能源路线的重要组成要素,氢能重型商用车解决了纯电技术路线在长途运输过程中运距、充电时间等方面的痛点,对未来能源和交通运输具有重要意义。东风商用车致力于智慧绿色物流生态圈的打造,将以湖北省重大项目为依托,联合武理工、武汉绿动、武汉欧源等行业内优秀的合作伙伴,实现在质子交换膜及电堆、关键零部件、系统集成、整车集成等领域关键技术的突破,推动和引领商用车行业的高质量发展,并带动湖北及十堰地方经济的持续绿色发展。

东风商用车 氢能重型商用车 关键技术研究 整车集成

  颜伏伍说,氢能领域是当前汽车产业发展的关键环节,武汉理工大学汽车学院将与项目团队深度合作,促进科技成果的形成,推进科技成果高效转化,为未来中国汽车产业由大变强,在能源转换国家战略的实施中作出应有贡献。

  会上,东风商用车相关负责人作《氢能重型商用车关键技术研究及整车集成》项目汇报。

作者:dai 来源:东风商用车
生成海报
生成海报
长按海报保存到手机,分享。
新闻反馈与咨询
延展阅读
查看更多车型,去精确找车
热招职位
咨询看车
点击搜索