文章

点击收起

肩负使命,自主创新 东风商用车斩获“中国汽车工业科学技术奖”两项大奖

东风商用车 2021-10-19 19:42:43
品牌首页

  2021年10月19日,中国汽车工业学会第27届中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2021)在上海汽车会展中心隆重开幕,最值得期盼2021年度“中国汽车工业科学技术奖”各项大奖纷纷花落各家。会上,东风商用车再次登上中国汽车工业科学技术最高领奖台,参与完成的“车用柴油机排气后处理系统关键技术及应用”项目获科技进步奖一等奖,独立完成的“新一代重型牵引车平台关键技术与自主开发”项目获科技进步奖三等奖,展现了东风商用车自主研发、科技创新的硬核实力。

东风商用车,中国汽车工业科学技术奖,重卡

肩负使命,新一代重型牵引车平台创新一鸣惊人

随着我国高速公路网和物流行业的快速发展,公路货运企业向大型化、网络化、集团化方向发展,可靠、安全、舒适、轻量化、高效的高端牵引车成为市场迫切需求的产品。为应对这种需求,2009年7月1日,东风商用车《新一代重型牵引车平台关键技术与自主开发》正式启动。历经十年不懈努力,东风商用车推出全新13L大马力高端重型牵引车平台。该平台首次采用面向客户的正向特性开发体系,完成了东风商用车新一代重型牵引车平台和车型系列的开发,构建了完整的东风商用车重型牵引车高端平台。

东风商用车,中国汽车工业科学技术奖,重卡

2014年东风商用车新一代重型牵引车平台产品参加了汉诺威国际车展,获得了行业和国内外媒体的一致好评。2016年相关车型陆续投入市场,备受行业客户青睐,各项性能获得用户的一致认可,成为国内首屈一指的旗舰标杆车型,填补了国内市场上自主高端牵引车产品的空白。在中东、南美、东南亚等区域销售,有效提升了东风商用车的品牌形象,并迈出了中国品牌商用车在欧洲销售历史性的第一步。据悉,《新一代重型牵引车平台关键技术与自主开发》项目获得国家发明专利12项、外观专利1项、实用新型4项、专有技术6项,制定国家标准1项;2020年,该项目荣获东风汽车集团有限公司科技进步一等奖。而今,获评“中国汽车工业科学技术奖”科技进步奖三等奖可谓众望所归。

东风商用车,中国汽车工业科学技术奖,重卡

勠力同心,破壁后处理国际垄断

面对国家绿色发展战略目标和汽车行业转型升级的要求,掌握关键技术,增强核心能力,坚定不移地走绿色发展之路,是包括东风商用车在内的各个车企应的必然选择。对商用车而言,降低车用柴油车尾气排放是打赢蓝天保卫战和开展生态文明建设的必然要求,采取后处理系统降低尾气排放是国际和行业共识。为打破柴油车后处理器产品被国外企业垄断的格局,突破柴油车后处理器系统关键技术,实现中国汽车工业可持续发展,东风商用车联合清华大学、山东大学、武汉理工大学等院校和凯龙高科技股份有限公司等企业,共同投入车用柴油机排气后处理系统关键技术及应用项目研发。

东风商用车,中国汽车工业科学技术奖,重卡

依托国家和省部级单位鼎力扶植,历经10年攻关,建立了设计制造、集成匹配、系统控制等层面成果创新体系,实现了后处理关键零部件设计、控制与诊断、催化剂与载体制备等三大创新,形成了具有自主知识产权的高性能低排放柴油机排气后处理系统等成套解决方案,并在国六标准实施阶段实现了规模化应用。其中,东风商用车技术中心聚焦Urea-SCR后处理系统的尿素结晶风险预测方法,该方法根据CRF的大小判断后处理系统的尿素结晶风险等级。作为“中国汽车工业科学技术奖”科技进步奖一等奖“车用柴油机排气后处理系统关键技术及应用”项目中关于后处理系统尿素结晶风险预测的重要专利,东风商用车技术中心以技术实力实现了工况运行时尿素结晶风险的实时预测。

科技跃迁,彰显民族品牌创新实力

2021年,东风集团公布了科技创新“跃迁行动”,明确了绿色低碳和数字智能的两大战略方向,深化商用车业务转型,进一步延伸价值链,实现质量效益和市场份额同步提升。日前,东风集团表彰了33个“2020年度科学技术进步奖”项目,东风商用车斩获8项大奖,其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,展现出其在核心技术布局和掌控实力。

“十四五”时期,东风商用车将加速面向未来产业生态的科学布局,针对关键材料、工艺及装备等重点领域,加大力度实施有针对性的填平补齐,全面提升全价值链的综合实力;坚持前瞻投入和战略储备,加速“五化”技术成果落地,为科技跃迁赋能,推动企业可持续发展。9月26日,东风商用车发布生态品牌“鲲跃”,加速开发和商业化运营落地,通过车企合作、跨界合作等,不断为新能源汽车和智能网联发展赋能,为跃迁行动赋能。

东风商用车,中国汽车工业科学技术奖,重卡

值得一提的是,2021年7月28日,东风商用车举办了以“中国智慧东风国六领创价值”为主题的“国家重点研发项目成果发布暨规模化应用下线仪式”。东风自主研发的龙擎DDi75发动机技术上不断沉淀,率先完成国六市场投放。东风自主开发的控制系统历经15载潜心研究,整体突破了“卡脖子”技术。自主后处理系统一步合成的小孔分子筛材料,打破技术垄断;全系列蜂窝陶瓷载体产品,各项性能指标均达到或超过国际先进水平;集成项目成果的后处理系统,整体满足国六B法规要求。下线仪式的举办,标志着在“十四五”开局之年,东风商用车通过自主研发,成为中国重卡行业内,率先满足国六标准的柴油车排放控制关键技术及系统集成在整车上商品规模化应用的企业。

乘浩荡东风,展更大作为。面向未来,东风商用车时刻保持初创时砥砺前行的锐气,坚持不懈走自主发展之路,引领技术进步和转型升级,为打造卓越企业,振兴祖国汽车工业,实现车轮上的强国梦而不懈努力。

作者:Ali 来源:东风商用车
7168
生成海报
长按海报保存到手机,分享。
新闻反馈与咨询
延展阅读
查看更多车型,去精确找车
热招职位
咨询看车
点击搜索