文章

点击收起

挑战高空自由坠落 飞碟W5极限测试“移动堡垒”

飞碟W 04-29 16:51:03
品牌首页

  有人说,大理适合恋爱,丽江适合艳遇,西藏适合疗伤。云南大理地处低纬高原,天空明亮,没有一丝杂质,更容易获得最真实的美景。同时,大理也是一个不带任何滤镜的地方,在这里进行车辆极限测试,不仅与美景相呼应,想来也寓意颇深。
飞碟卡车  轻卡  W5

  2021年4月29日,飞碟汽车联合当地消防特勤队在大理进行了一场别开生面的极限测试:将一台飞碟W5从8米高空自由坠落,通过测试实验后的车辆情况,来判定这款车的安全系数。本次活动通过中国卡车网等平台进行直播,此次极限测试对于飞碟汽车而言是一次巨大的挑战,对于卡车行业来说也是一次空前的尝试。
飞碟卡车  轻卡  W5

  挑战8米高空,整体变量不大

  据飞碟汽车研发工程师崔震现场介绍,2.7吨的飞碟W5从8米的高空下摔下,相当于45km/h的速度进行正面撞击。和乘用车50km/h的测试标准相比,本次45km/h的测试对于商用车来讲也是极为严格。本次测试主要考验的是车辆结构强度及刚性,飞碟W5整个驾驶室采用了龙骨式结构,车身关键部位使用核潜艇同级别高强度钢,占比达到30%以上,驾驶室强度更高,抗冲击性更好。

  当飞碟W5被吊升至8米高空时,现场每个人都屏住呼吸,气氛瞬间凝固。只听前方“砰”的一声巨响,一台崭新的飞碟W5前部与地面来了一次“亲密接触”。确认现场安全后来到车前,惊喜地发现:8米高空自由坠落后,飞碟W5尽管A柱产生轻微变形,但驾驶室内部依旧保有足够的安全空间,显然,飞碟W5轻松通过测试。
飞碟卡车  轻卡  W5

  据悉,飞碟W5在国内首次应用了碰撞分析主导驾驶室结构设计,也就是就是根据力的传动路径,优化了驾驶室整体结构和断面形状,让车辆在碰撞后依旧可以保持一个安全的状态。飞碟W5驾驶室碰撞安全标准按欧标R29-03设计,安全性能要高于国内标准,车门采用双防撞杆设计,并且防撞杆两侧连接板用的是DP590高强度钢材,这样的结构通过了双A柱碰撞、正面撞击、后碰、侧向20度动态预加载顶压强度试验。这也正是飞碟W5面对8米高空自由坠落“有恃无恐”的底气。

  二次高空坠落,驾乘空间仍未受侵

  为模拟车辆发生连环事故后的情况,现场经过沟通后对飞碟W5进行了二次坠落,我们仍惊喜地发现驾驶员和乘客空间并未受到挤压。也就是说,当车辆发声多测碰撞事故后,飞碟W5依旧能够很好的保护驾乘人员的安全。

  经过多次/两次高强度撞击后,飞碟W5的A柱除了正常变形外,并无较大损伤,这说明驾驶室结构吸收了较大的撞击能量,配合飞碟W5的仪表板管梁上的加强梁完美的保护了驾驶员空间。
飞碟卡车  轻卡  W5

  通过后续拆除仪表板后发现,车辆的前防撞钢梁完好,与驾驶室连接紧密,并且由于副加强梁的存在,使整个驾驶室更加结实。这完全得益于飞碟W5在驾驶室多处均使用了高强度钢材,即便在经过多次撞击,它的结构点也不易发生改变,也正是因为飞碟汽车对安全的不懈追求,才能够更好的保护驾乘人员的生命安全。

  是挑战,更是责任

  飞碟卡车  轻卡  W5
      飞碟汽车总经理姜文娟现场表示,这是一场非凡的测试,更是一场非凡的挑战。飞碟汽车提出了司机第一理念,从产品的研发和设计之初,团队就围绕司机的生命和安全发起了多项挑战,攻克了许多难以想象的技术难关。针对3000万卡车司机背后的安全,姜文娟表示:“飞碟汽车希望以旗下四大品系的产品打造‘物流新势力’,推动整个行业对安全的关注,让每一位公路上的英雄——卡车司机收获安全、安心、幸福!”

15269 卡车网 秦岭
新闻反馈与咨询
延展阅读
咨询看车
点击搜索