点击收起

实现国际化的目标 世界级轻型柴油动力M9T发动机批量下线

2019-12-03 09:00:27
  来自东风汽车股份旗下东风轻发的世界级轻型柴油动力M9T正式批量下线,要实现国际化的目标,必须要坚定走科技创新道路。

  面对日益个性化的客户需求,传统精益生产管理存在着难以逾越的瓶颈,必须通过智能制造提高竞争力。为此,东风汽车股份旗下东风轻型发动机有限公司(以下简称“东风轻发”)启动了智能工厂建设计划,以“智能制造”概念打造国际标准的发动机工厂,M9T国六发动机生产线将在这里实现自动化、柔性化、信息化的融合。

世界级轻型柴油动力M9T发动机·世界级轻型柴油动力M9T发动机

  如今,东风轻发的M9T加工和装配生产线基本达到雷诺位于法国的Cleon工厂水平,试验线达到日产位于泰国的NPT工厂水平。

  一条仅有3人的生产线

  在缸体、缸盖生产线,除人工上、下料及终检共3个工位外,其余所有工序均为全自动化加工,每条线仅3人,自动化率达95%以上。

  在装配线,自动化率达27%以上,多采用高柔性化机器人岛式结构,全线13台六轴机器人,采用机器人自动送钉拧紧系统及终检机器人总成摄像检查。

全自动化的生产线全自动化的生产线

  制造精度:头发丝直径的1/50

  要成就世界级轻型发动机总成的品质,对M9T产品加工制造精度的要求,用“严苛”二字形容并不为过。

  机加设备均配备柔性化快速换型系统,可以满足工业4.0模式下的小批量个性化定制生产,制造精确控制到0.001mm,仅为头发丝直径的1/50,达到了全球精密制造行业的水平。缸体、缸盖的毛坯和加工达到与雷诺相同质量水平。

  在线检测 实时监控

  为了实现生产线精益、高效及产品质量信息可追溯,全线采用信息网络、防错、防呆、在线检测、IE工程等技术,实现全流程数据采集、反馈追溯、趋势管理与预警提醒。

  通过数据采集,实时监控生产线设备状态,信息可及时传递,做到快速响应。还可统计历史故障信息,故障再现时提供以往处理方法供其参考,提高效率。

轻型柴油动力M9T发动机轻型柴油动力M9T发动机

  如今,东风轻发已经完成智能工厂的建设,搭建完成从订单到制造、售后的全价值链信息系统,建设成为柔性化、自动化、信息化、高质量水平的现代化工厂以及生产线。

  智能工厂的启动,是东风汽车股份把握时代新机遇的重要探索。未来,东风轻发将继续深化技术创新、注重品牌培育,进一步探索智能化、信息化技术与发动机全生命周期的有机融合,不断提升客户体验。

东风轻型车 乐枫 4853
我要咨询

咨询:实现国际化的目标 世界级轻型柴油动力M9T发动机批量下线

点击搜索