点击收起

国六产品+ 市场布局,解放动力“威”震2019内燃机展

2019-08-11 14:48:47
  2019年8月9日,第十八届中国国际内燃机及零部件展览会在京开幕,这是继7月1日国六法规开始正式实施以来内燃机行业是首次大型展会。不仅如此,以全新品牌形象出现的解放动力同样也是首度登台行业展会,但对解放动力而言,在国六法规方面,无论是市场布局还是国六产品早已准备就绪,而本次所展出的奥威、铂威、劲威共7款国六动力产品也足以“威”震展场。
2019国际内燃机展解放动力展台2019国际内燃机展解放动力展台

  三“威”同台,解放动力展现国六硬实力

  2019年6月26日,在一汽解放全新动力品牌--解放动力发布之后,其品牌包含了奥威、铂威、劲威三大系列产品。本次展会,解放动力的三个“威”字系列产品也实现了同台展出。中国卡车网记者现场了解到,解放动力所展出的产品分别为奥威CA6DM3、CA6DM2、CA6DL6柴油动力,奥威CA6SM3天然气动力;铂威CA6DK柴油动力;劲威CA4DD 、CA4DB1柴油动力总共7款国六发动机,排量覆盖2-13L,功率覆盖110-560马力。

奥威CA6DM3国六动力奥威CA6DM3国六动力

  在国六法规阶段,后处理的技术发展决定了产品的竞争力。在展会现场,解放动力技术人员告诉记者,目前解放动力的国六产品采用了高效低污染EGR燃烧技术,破解了NOx与油耗之间不平衡的难题,实现有效热效率BTE达到46.5%,达到国际领先发动机水平。同时,所开发的旋流高效混合技术实现了SCR转化效率达98%以上,而非对称薄壁、高容灰量DPF技术,也使DPF实现了40万公里免维护保养,极大程度上提升了产品在国六法规时代的竞争力。

  而在终端用户所关注的国六产品的油/气耗问题上,解放动力的国六产品同样有所突破。技术人员介绍到,解放动力所创新涡壳设计和智能电控气驱废气旁通技术,解决了低速空燃比和泵气损失两大难题,实现了高效换气,提升脉冲能量利用率,综合效率提升了4%,实现节油2%。而在天然气动力方面,奥威等天然气发动机实现了六大核心技术创新,动力性提升20%, 当量CO2排放比柴油机降低5%以上,并突破热效率40%、升功率大于30kW的当量比燃烧技术难题,可实现整车综合气耗节省3%以上。

奥威CA6SM3天然气动力奥威CA6SM3天然气动力

  值得一提的是,解放动力的奥威6DM平台国六产品使用了高强度高刚度的缸体设计技术、新一代高强度高耐热蠕铁缸盖技术,全球首发的激光焊接钢活塞的领先技术,实现国六发动机产品150万公里长寿命,开发专用机油15万km超长保养周期已达到国际领先水平。另外一汽专用凸轮的压缩释放式发动机制动技术,制动功率达330kW ,与液力缓速器联合并通过智能控制,整车安全下坡车速提升至70km/h以上,整车山区行驶平均运营效率提高35%,大幅提升山区制动蹄片使用寿命,用户可节约维修保养成本1万元以上,实现了国六时代的TCO运营最优化。

铂威CA6DK柴油动力铂威CA6DK柴油动力
劲威CA4DB1柴油动力劲威CA4DB1柴油动力

  “粮草先行”,解放动力国六布局早已筹划

  其实针对国六市场的布局,一汽解放发动机事业部早已有所准备。解放动力总经理钱恒荣曾讲到:“早在2014年,事业部就开始了国六排放升级,2015年事业部也启动了全系列解放国六动力产品开发,目前已有19个平台的国六产品同步发布。另外,事业部的天然气产品拿到了中国第一张国六天然气发动机认证证书,一汽解放也拿到了中国第一辆解放天然气卡车国六整车的认证证书。”

  不仅如此,解放动力在产品研发、售后服务方面也做到了国六布局的“粮草先行”。一汽解放发动机事业部营销服务部部长助理杨洋现场讲到:“目前,解放动力的研发团队超过千人,产品的研发始终引领着行业发展的步伐。事业部改革后,我们对研发的投入很大,产品的研发投入占销售收益5%以上,就是为了将更好的产品推向市场。虽然解放动力的产品开发也会与国外的机构来合作,但我们不会将产品委托给别人开发,这也是解放动力所拥有的自主开发优势。”

一汽解放发动机事业部营销服务部部长助理杨洋一汽解放发动机事业部营销服务部部长助理杨洋

  “而在售后服务方面,解放动力也完全能够解决国六用户的后顾之忧。”杨洋进一步讲到,“毋庸置疑,产品升级肯定经历市场适应性的过程,但解放动力的服务在产品推广之前就已经准备的很充分。目前,解放动力的全国服务站第一轮国六的全面培训已经结束,国六产品的零部件也已投入带重点区域,并且对于首批国六用户,我们都是进行一对一服务,确保用户在产品使用过程中能够放心。”另外,中国卡车网记者还了解到,面对国六法规,解放动力将服务站增加了近2000家,服务专家增加到230名,平均服务半径小于50公里,可更好的为用户提供全生命周期的高效服务。

以解放动力新形象亮相展会以解放动力新形象亮相展会

  以新形象亮相展会,解放动力展现了更加多元化发展趋势。正如杨洋对记者所讲,“整合后的解放动力将不再局限于制造柴油机,天然气发动机、燃料电池都会有所投入,未来的解放动力将是组合动力的供应商。”本次展会,解放动力所展示的奥威、铂威、劲威国六产品已经具备“威”震展场的实力,而在未来,随着多元化动力的发展,解放动力势必将再度助力行业发展,巩固自身在中国动力市场的先导者地位。

中国卡车网 吴一 23365
我要咨询

咨询:国六产品+ 市场布局,解放动力“威”震2019内燃机展

点击搜索