点击收起

节油极限在哪里? 探寻东风商用车的运营价值王道

原创 2020-07-06 13:20:49
  近两年关于节油的商用车比赛甚至品牌活动愈发的多了起来。大家之所以如此看重节油,也源于国内物流行业不断的进行升级,物流业面临着结构调整、产业优化、降本增效等挑战,作为运输领域的重要环节,车辆的成本节约成为了降本增效的关键,其中油耗更是重中之重。

  在前仆后继的节油挑战活动中,我们不禁要思考:这些节油活动对于实际运输的指导意义到底有多大,能否真正做到赛为商用?

再战3500  超越一箱油新极限再战3500  超越一箱油新极限

  前不久,东风商用车就发起了以“超越极限·东风天龙KL横贯中国3500公里不加油”为主题的极限挑战活动,并且实现了临沂到乌鲁木齐平均27.9L/100Km油耗,返程平均26.9L/100km的油耗成绩,不断刷新纪录!

  这样的油耗成绩可以说打破了国产重卡实况运营性能新极限,那么它对实际运营到底有没有指导意义?我们特意采访了此次参与极限挑战的驾驶员李新华,来一一解析。

东风商用车极限挑战驾驶员李新华东风商用车极限挑战驾驶员李新华

  先从运输装备来看。此次挑战车型使用的是东风天龙KL465,匹配的是东风dci 11L发动机,经全新调校后拥有1000-1400转的超宽经济转速区,最重要的是它是一名用户实际运营的车辆,2019年4月份购入,已经行驶了8万多公里,平常主要是拉零担快运,全国各地跑,无固定线路,在进行挑战时,同样满载49吨货物。

东风天龙KL东风天龙KL

  用户在用车辆,实际装载货物,满足了“商用”的第一个条件。

  接下来看实际的运输环境。此次挑战形式路线为临沂-乌鲁木齐-临沂,途径第三阶梯和第二阶梯,海拔跨越近千米,地貌更是覆盖平原、丘陵、高原、戈壁、沙漠,同时要穿越“百里风区”,逆风向西、地形复杂、气候多变。

  “这次路况几乎囊括了国内公路的所有特征,而且往返都遇到大暴雨,出发时,从临沂一直进入到宁夏区域都在下雨,返程时也有大雨路段,在平凉路段还是暴雨加冰雹,行驶环境很恶劣,现在的新疆还处在风季,百里风区逆风行驶也带来非常大的考验。”

横贯中国3500公里不加油横贯中国3500公里不加油

  从李新华的介绍里不难看出,此次选择的运输路线和实际运营时遇到的恶劣天气绝对属于极限挑战了,而在实际的运输中集齐所有的复杂路况和恶劣天气的情况还是不太常见,可以说,如此复杂的运输环境也算是为所有的卡友都打了个“前站”。

  从运输装备和运输环境来看,和卡友们的实际运输无疑都保持了一致,真正有区别的只是驾驶员。

  那么此次油耗的组成占比表现都是如何的呢?先来看车辆的表现。

  “东风天龙KL的整体表现非常棒,动力输出平稳,舒适性很好,节能就不用说了,数据在哪儿摆着。”李新华告诉中国卡车网记者,东风天龙KL全新优化的DCI发动机,动力输出持续稳定,低扭表现好,燃烧更充分,优化的热管理系统,让发动机水温始终处于最佳状态,14档变速箱换挡速度更快,动力损失小,整车轻量化设计,在丘陵、山区等复杂地形下能够维持稳定的动力输出。

东风天龙KL全新优化的DCI发动机东风天龙KL全新优化的DCI发动机

  并且,在大风、暴雨的天气时,为车辆的行驶也带来了很大的阻力,对于油耗也非常有影响,东风天龙KL全车的低滚阻轮胎、可调节的导流罩、驾驶室的整体低风阻系数,更低的底盘付摩擦,液润滑轮端,高传动效率等设计都可以将风阻、滚动阻力、传动阻力降低,为低油耗带来了保障,也为行驶带来了安全。

东风天龙KL全车的低滚阻轮胎东风天龙KL全车采用低滚阻轮胎

  车辆的优势如此众多,那么驾驶员在操作上有何秘诀呢?“首先要降低车速,雨天视野会降低,还要做好防御驾驶,尽量把阻力降到最低。”作为参与过2018年极限挑战的驾驶员,李新华的驾驶技术是毋庸置疑的,也正是有了人车合一的配合,才能实现刷新纪录的油耗。

  综合分析来看不难发现,除了驾驶员不同之外,从运输设备到运输路线及运输环境,东风商用车这次的极限挑战与卡友的实际运输并无差别,可以说,对实际运输非常有参考价值。

东风龙擎AMT上市发布仪式东风龙擎AMT上市发布仪式

  “据我了解,根据每个人的工况不同,大概油耗在28-36/百公里之间都有,东风天龙KL不仅在油耗上有优势,而且整车场景适应性、动力性、燃油经济性整车性能优势更在此次挑战中表现得都淋漓尽致。”

  正如李新华所言,除了驾驶员之外,车辆绝对是油耗的一个关键因素,东风天龙KL的表现是一大亮点。

东风龙擎AMT上市发布仪式极致体验 潜力无限 东风龙擎AMT上市发布仪式

  以极限挑战让用户感受产品的运营价值正是此次东风商用车的活动初衷,秉承“一切源于可靠”,东风商用车不断致力于为用户提供更加节油、更加省心的卡车产品,为用户带来顶级的盈利能力,助力用户运营价值提升。在东风天龙KL极限挑战客户见证会上,东风商用车还举行了龙擎AMT上市发布仪式,实现了牵引车平台全系匹配,为卡友带来了“不挑司机省心、降低疲劳省力、经济节油省油”的驾乘体验。

  在运营价值为王道的今天,东风商用车以极限挑战的形式展示了产品的低油耗高表现,又以龙擎AMT的上市为运营价值拓展了长度,这样的东风商用车绝对可以驾驶着“乘风破浪”了!

中国卡车网 郭丽莎 5698
新闻评论与咨询

东风商用车

品牌首页
点击搜索