点击收起

砂石料运输如何谈高效 且看李师傅驾红岩杰狮月跑2万公里

2020-05-06 10:10:41
  “三百六十行,行行出状元”,这一次记者带大家认识一位在砂石料运输行业摸爬滚打多年的老司机,他将去重空返的短途砂石料运输跑出了长途干线运输才有的里程,月行驶20000km以上,这背后是车主日夜兼程的辛劳,也离不开车辆效率和可靠的保证,这就是来自河南安阳的卡友李师傅和他的红岩杰狮M500牵引车。
上汽红岩杰狮M500牵引车老李和他的红岩杰狮M500牵引车

  在电话采访李师傅时,他正在开车,短暂交流互相加了微信,记者又一股脑抛出了许多问题,但迟迟不见回复,直到第二天李师傅才有答复:“这几天活儿比较忙,除了开车就是睡觉,一直没下车呢”。这又何尝不是大多数卡友们的常态,但转念一想,李师傅从事的砂石料运输常见都是以100-300公里的短途运输为主,相比长途干线物流,李师傅不至那么忙呀!

  继续沟通之后才知道,在疫情得到控制以来,安阳周边的各基建工地都抓紧复工,大家都在赶工期、抢进度,同步对砂石料的需求也增多。“趁着活多、市场行情还不错,就多跑一些。“最近主要跑安阳到菏泽东明周边,单程200多公里,往返一趟加上排队装卸货时间,要10个小时,一天跑2趟,800km以上。”说的轻松,但电话中明显听出李师傅的疲惫感!

  行业快速变化 选择红岩始于情怀

  其实从年龄上来讲,90年的李师傅亚还谈不上“老司机”,但从经验上来说,他又名副其实。父亲就是开卡车的,日常也是“父子档”出车,李师傅从小耳濡目染,也早早进入这行。

  早在2014年时,李师傅就有了属于自己的卡车,而且第一辆就是红岩车,当时市面上运输砂石料的都是大载百吨王,大家拼的就是多装、多拉,这就对车辆的承载性能提出非常高的要求。断钢板、爆胎、后桥故障.....这都是超载运输中很常见的现场,但李师傅的新金刚8X4自卸车却少有上述问题,后续李师傅还驾驶过其他品牌车型,直到2019年6月决定换新车时,毅然选择了红岩杰狮M500牵引车。

选择红岩始于情怀选择红岩始于情怀

  “其实在安阳当地的重卡市场,红岩杰狮车相比其他品牌算是小众,口碑不错,但就是用的人少,特别是在牵引车方面。而我当时决定选择红岩杰狮M500时,主要还是情怀,当年的新金刚给我留下很好的印象,红岩造的车不错,自己也想把这个品牌用下去,另外也有一点年轻人的与众不同,不想随大众,想要证明给大家”。李师傅讲到。

  选择红岩始于情怀,但细聊之后才发现,还是红岩杰狮产品“对味儿”。众所周知,随着国家治超力度的不断加大和环保督查的常态化,排放不达标、超载运输的车辆可谓寸步难行,李师傅所在的砂石料运输行业也不例外,他介绍到:“安阳从2018年9月份就严格执行治超政策,再加上环保治理日益趋严,各地限行,砂石料运输行业也加速迎来了标载高效运输时代。

  在这样的政策背景下,结合行业需求,李师傅选择了红岩杰狮M500 430马力6X4平顶牵引车。他还谈到,砂石料运输在装卸货地点路况都较为恶劣,运输途中道路一般也以省道为主,这就要车辆求重载时动力性要好、承载能力要强,返程空载时车速快、油耗要低;而他选择的这台岩杰狮M500就很符合需求,车辆搭载科索C11发动机,430马力功率、2050N·m,匹配的法士特12档超速档变速箱,轻量化的457单级减速桥,速比为3.7,这样的一套动力链匹配让李师傅的红岩杰狮在重载情况下发动机1200r/min时速就可以达到90km/h,实现效率和油耗兼具,同时高度不到3m的平顶驾驶室,让李师傅在县道常见的限高路段也畅行无阻。

  勤保养爱惜车 售后服务助力高效

  其实李师傅的换车经历只是砂石料运输领域的缩影,自国家加大治理超载力度以来,以往在该市场“横行”的8x4大载自卸车因为载重限制纷纷切换为牵引半挂自卸。但不变的工地环境复杂、运输路况多样,让卡友们如何权衡经济性与舒适性,成为摆在大家面前的一道必答题,而李师傅与众不同的选择也带来不同凡响的运营收益。

  首先油耗比较满意的,省道为主,去重空返平均油耗30.5L/100km,在同路线运营车辆中属于上乘表现;其次是车辆的舒适性不错,特别是驾驶室的减振性相比其他产品要好很多,科索发动机噪音也小;当然最重要的还离不开李师傅对车辆的爱护:“我和我父亲的驾驶习惯差不多,都是小加油门勤换挡,让发动机尽量保持在合理的运营区间;而且一直都是加的正规的中石化柴油,不加小油,机油选择的也是上汽红岩原厂指定的6万公里长换油机油,但我一般到5万公里就主动更换,这也和砂石料运输工况有关系,灰尘大,勤保养不会差。”

红岩杰狮产品可靠效率高红岩杰狮产品可靠效率高

  “吃细粮、爱惜车”,红岩杰狮M500也很争气,自2019年6月上路以来,还没有因为车辆故障而“撂挑子”,红岩杰狮M500的可靠性表现明显优于其他品牌,这也让“父子档”在运输高峰期时可以高效出车,抓紧挣钱。

  同时李师傅还特别强调到上汽红岩的售后服务是真的不错,服务站响应及时,维修工专业能力强,相比起其它品牌,故障解决时间也快,服务态度也非常好,这也为李师傅的运输吃下一颗“定心丸”。

  而立之年的李师傅干劲十足,按照当前的行情和车辆表现,驾驶红岩杰狮M500一年半就可以回本,高效运输、高效赚钱,红岩杰狮靠谱!

中国卡车网 翟雄 6874
我要咨询

咨询:砂石料运输如何谈高效 且看李师傅驾红岩杰狮月跑2万公里

上汽红岩

品牌首页
点击搜索