点击收起

接单接到手软!中国重汽产销两旺

2020-04-28 14:11:18
  走进中国重汽集团济南卡车股份有限公司的厂区,停车场、道路两侧停满了整装待发的新车;总成一车间每隔4分钟就有一辆重卡驶离流水线;电子屏显示着当天的计划和进度:计划生产160辆,截至4月27日已下线52辆、待检72辆。

  “能存2000辆的新车停车场已经不够用了。我们已经积压了4万多辆车的订单,加班加点生产才勉强跟上接单速度。”中国重汽集团公司的副总经理刘正涛说,企业已经超负荷生产,3月刚创下的单月产量纪录,4月份就被打破。

中国重汽成车整装待发中国重汽成车整装待发

  “没想到今年会这么忙!”在驾驶室涂装车间,车间主任楚绍华告诉记者,每天有580台卡车的驾驶室在这里完成涂装,比去年同期多了30%以上。复工以来,加班对他来说是家常便饭,晚上基本都是在21点以后回家。

  中国重汽是我国主要重卡生产企业之一,年产值在千亿元以上。新冠肺炎疫情发生后,前期的充足准备加上对供应链的及时调整,让这家企业抓住市场复苏的契机,产销两旺。

  刘正涛介绍,中国重汽1月27日就早早复工,如何确保4万多名员工的健康是不小的考验。最紧张的时候,员工上岗要经过4次测温,一有发烧迹象马上隔离;集团利用所有的资源,确保口罩等防护用品供应充足;为减少人员聚集,食堂一直延续着将饭菜送到工位上的做法。至今这里没有发生一起感染事件。

  “公司还花了1000多万元全面改造厂区所有的老式厕所,消除卫生死角。”刘正涛说。

中国重汽集团总部中国重汽集团总部

  防疫做足了功课,供应链的恢复却并不容易。中国重汽有2600多家供应商,不少在湖北等重点疫区。上游如果不复工,他们就得“断粮”。

  “一台车2000多个组件,缺了哪个都不行!幸好我们不是独家供货,每种零部件都备有两三家供应商。”采购中心副主任王霞说,我们紧急联系低风险地区供应商复工复产,但由于各地疫情不一,“替补选手上场”进度、配件的物流运输都遇到“梗阻”。

  就在这时,山东省政府的工作组来到中国重汽调研。省工信厅紧急联系供应商所在地区,推动了53家重点供应商复工复产;省交通厅协调出3个高速公路服务区,方便外地的供货商和中国重汽的人员“无接触交货”。

  产业链重新打通,订单纷至沓来。刘正涛告诉记者,如今中国重汽每天都接到约1000辆车的订单,生产已经超出负荷。以往正常产量是每月2万辆左右,2月受疫情影响只有1.3万辆,但3月就涨到了2.35万辆。

  “这是我们单月产量的新纪录,不过它马上也要被刷新了。”他说,4月产量预计将达到2.8万辆,6月的生产计划更是高达4万辆。

  疫情影响之下,中国重汽订单不减反增,背后是中国经济复苏引发的蓬勃需求。

中国重汽生产线上,车辆正在进行质检中国重汽生产线上,车辆正在进行质检

  “重卡行业是经济的晴雨表,从订单变化可以看出经济变化。”刘正涛说,疫情早期物流不畅时,一些企业因物资滞留而自购车辆;如今,国内防疫态势良好,加上高速公路免费政策,生产资料运输所需的牵引车开始热销。

  技术创新也是企业逆势增长的推动力。中国重汽集团济南卡车股份有限公司副总经理赵海告诉记者,公司2020年款新产品,百公里油耗比老款下降2升,自重减轻300多公斤,动力性、可靠性、故障率、收益率等方面优势明显,刚上市就拿到了2万多辆的订单。燃气车型更是供不应求。

  赵海说:“现在我们卖出去的产品里,新款占比已经达到50%,支撑起了订单量的快速攀升。”

新华社 乐枫 6059
我要咨询

咨询:接单接到手软!中国重汽产销两旺

整车

品牌首页
点击搜索