点击收起

单车单驾赴新疆 东风天龙KL560往返8000公里无压力

2019-11-20 18:12:28

  2019年11月15日,东风天龙KL560的实况众测第二条线路正式结束。四川乐山—新疆阿克苏地区长达8000公里的往返里程涵盖了高原、沙漠等多种地形,不仅如此,多变天气、更长路途、复杂路况也为挑战增加了难度,同时也让众多卡友更加关心车辆的最终表现。

东风天龙KL560实况众测东风天龙KL560实况众测

  出发之前,何逢斌还有些担心,长跑新疆的他深知,在这个季节跑这条线路,有多么不易。

  2019年11月4日,辗转了5个装货点,众测先锋何逢斌在四川乐山装好最后一批货物,正式出发,此次他的目的地为新疆阿克苏。

  出发时,四川还是适宜温度,微风暖阳,行驶至松潘县尕里台却雨雪齐至,噼里啪啦的冰雹往下砸;

  往下走,甘肃和青海部分路段的冰雪路,即使是驾驶经验丰富的老司机也不敢含糊;

  进入新疆后,向着沙漠公路一路向西。

  2019年11月9日,何逢斌到达阿克苏地区;卸完货后,10日晚他再次装好返程的货物,途中在阿尔金山路段遭遇一天一夜的大堵车,终于在15日,平安到达四川都江堰卸货。

  翻草原、爬高原、走冰路、进沙漠,东风天龙KL560的西北之行往返8000公里,共耗时12天(加上装卸货的时间)

东风天龙KL560穿沙漠无人区东风天龙KL560穿沙漠无人区

  暴雪、堵车……挑战连连

  圣洁雪山、苍茫大地、绵延沙丘……一路下来,既有秀丽之景,又有粗犷辽阔的西域风情,跟车摄影师大饱眼福,忙个不停,同时也让他感叹,这趟真的太难了!

  在返程途中,因为突降暴雪,造成阿尔金山大堵车,十几公里的堵车长龙,一眼望不到尽头。

  夜色一点点暗淡下来,却丝毫没有通车的迹象,何逢斌猜想今晚是要在这过夜了,而当时的室外温度已是零下十几摄氏度。

  结果正如他预料的那样,在车上呆了一夜后第二天上午才通车,十几公里的路程走了整整25个小时。

突降暴雪,路遇大堵车突降暴雪,路遇大堵车

  “这条路车流量本来就比较大,进入冬季后车容易受冻,一辆车出现故障就会导致很多大车都堵在这儿。”何逢斌说,堵车是无法避免的情况,“虽然耽搁了25个小时,但好在我开的是东风天龙KL560,封闭性很好,驾驶室也很舒服,包括差速锁的配置在这种容易打滑的路段都是能发挥很好的作用。”

  几百公里无人区,老司机无所畏惧

  跑新疆除了冰雪路外,经过的无人区也是让人很担忧的一件事。

  这些地方前不着村后不着店,没有信号,甚至连过往的车辆都很少,一旦出现问题那后果不堪设想。常跑无人区的何逢斌就从来不担心吗?“在我心里东风车就是我最可靠的兄弟,我从来都不会担心我的兄弟把我扔在路上。”何逢斌这样说道。

东风天龙KL560穿沙漠无人区东风天龙KL560穿沙漠无人区

  而有了这次众测经历,何逢斌对于“可靠”二字体会更深。

  “560马力,像尕里台上去还有其他一些坡度较大的地方,都很轻松就上去了。而且在路上我还能很轻易就把别的大马力的车给超了。”对于动力何逢斌非常认可,“沃尔沃技术的14挡变速箱操作起来很顺畅,减少频繁挂挡、减挡的时间。”

  此次众测的东风天龙KL560还带有液力缓速器,何逢斌算了一下,这一趟用液力缓速器比淋水节约了5个小时,大大提高了效率。“还节约了一百多块钱,”何逢斌笑道,“我觉得液力缓速器非常值得推广。”

  动力强劲的发动机、操作顺畅的变速箱、下坡“神器”液力缓速器,这也难怪何逢斌说它是最可靠的兄弟,但何逢斌却说还不止如此。

东风天龙KL560实况众测东风天龙KL560实况众测

  “我认为可靠不是只针对于主要部件,还有一些细节之处也可以看出来。比如东风天龙KL560的后视镜视野很开阔,还有它采用康迈免维护轮端,润滑性更好,不需要拆卸就可以检查了。不管是我们说的大件还是零部件,都可以看出东风是在真正在为驾驶员考虑的,也只有这样的车才能真正称得上是可靠!”

  “兄弟!明年就带你回家”

  在得知自己成为东风天龙KL560西北线的众测先锋后,何逢斌就已经忍不住想象他和东风天龙KL560的旅程了。

“兄弟!明年就带你回家”“兄弟!明年就带你回家”

  “我只是一个很普通的卡车司机,当时知道我有这样一个机会,可以开着东风天龙KL560跑新疆后,这种感觉就像是我第一次去新疆一样,充满激情。”经过这十几天的“相处”,何逢斌已经认定了这个可靠的“兄弟”。

东风商用车 羽山 4779
我要咨询

咨询:单车单驾赴新疆 东风天龙KL560往返8000公里无压力

东风商用车

品牌首页
点击搜索